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#Milano, La Vigna di #Leonardo riscoperta, ospita La #Pizza, “#Capolavoro” #Universale, #evento di #Confagricoltura con #Expo2015 #vignadileonardo #casadegliatellani

Posted by Freemilano su 2 settembre 2015

#Milano, La Vigna di #Leonardo riscoperta, ospita La #Pizza, “#Capolavoro” #Universale, #evento di #Confagricoltura con #Expo2015 #vignadileonardo #casadegliatellani

La Vigna di Leonardo

presso Casa degli Atellani, corso Magenta 65, Milano

Dopo secoli di oblio, negli anni Venti del Novecento, la Vigna di Leonardo viene riscoperta dall’architetto Piero Portaluppi incaricato dal allora proprietario, il senatore Ettore Conti, grande magnate dell’industria elettrica italiana e tra i più grandi industriali del Ventennio fascista, di ristrutturare la Casa degli Atellani. La scoperta avviene sulla base degli studi dell’architetto Luca Beltrami, grande storico di Leonardo, che aveva rintracciato l’esatta ubicazione della vigna, in fondo al giardino della Casa degli Atellani, studiando atti notarili e documenti rinascimentali e ne aveva fotografato i filari. Purtroppo un incendio distrusse le ultime tracce e i disastri urbanistici e le macerie dei bombardamenti della guerra fecero il resto.

Una storia dimenticata lega Leonardo da Vinci alla città di Milano: la storia di una vigna. La vigna che nel 1498 Ludovico il Moro, duca di Milano, regalò a Leonardo e che Leonardo negli anni a venire difese e mantenne ad ogni costo; la vigna intorno alla quale corrono leggende che coinvolgono Leonardo, le sue opere, i suoi seguaci; la vigna che rinasce oggi, finalmente, nel rispetto dei filari e del vitigno originari.

La vigna di Leonardo da Vinci si trovava in mezzo ai campi, in fondo all’attuale giardino della Casa degli Atellani, nell’area che apparteneva allora alla vigna grande di San Vittore. Gli Atellani erano una famiglia di cortigiani sforzeschi ai quali il Moro, anni prima, aveva donato due case. Ludovico il Moro aveva un doppio sogno, per questo angolo di città: rendere la Basilica di Santa Maria delle Grazie il mausoleo del proprio casato, gli Sforza; costruire un quartiere residenziale dove insediare i suoi uomini più fedeli – come gli Atellani, come Leonardo. La casa degli Atellani è una delle rare tracce rimaste in piedi di questo sogno rinascimentale.

Conservandone la magia, nel corso del Novecento la casa è stata trasformata dall’architetto Piero Portaluppi, massimo protagonista dell’architettura milanese. Con l’aiuto di due istituzioni primarie come l’Università di scienze agrarie di Milano e Confagricoltura, in occasione di Expo 2015 la fondazione Portaluppi e i proprietari della casa hanno deciso di ripiantare la vigna di Leonardo da Vinci e di aprire la casa e il giardino degli Atellani al pubblico. http://www.vignadileonardo.com/

Casa degli AtellaniCasa degli AtellaniCasa degli AtellaniCasa degli Atellani vigna di leonardo milano3vigna di leonardo milano (5new)

1 settembre 2015, Evento: La Pizza, “Capolavoro” Universale

La Pizza, Capolavoro Universale

La Pizza, “Capolavoro” Universale
Confagricoltura festeggia in occasione di Expo la Pizza Italiana: il simbolo del Made in Italy agroalimentare più conosciuto al mondo
Martedì 1 Settembre 2015, ore 17,30 Casa degli Atellani – La Vigna di Leonardo Corso Magenta 65, Milano
Ore 17,30 – Accoglienza e registrazione ospiti Ore 18,00 – “I prodotti si raccontano” Ore 19,00 – Luigi Cremona, “La pizza e i pizzaioli” Ore 19,30 – Gran “pizza show”, con degustazione firmata dai più famosi pizzaioli d’Italia e del mondo

http://www.confagricoltura.it/

Pizza: capolavoro universale. Evento a Milano il 1 settembre Eventi a Milano, corso Magenta 65
In coppia con la pasta è il piatto per eccellenza della tradizione italiana. Grano, pomodoro, olio extravergine d’oliva, mozzarella sono gli ingredienti del capolavoro gastronomico più conosciuto e amato in tutto il mondo: sua maestà la pizza. La Margherita è la più famosa al mondo con pomodoro, mozzarella e basilico. I colori della bandiera italiana. E la tradizione vuole che il nome derivi da un omaggio ad una regina. Dell’origine della pizza parla anche Alexandre Dumas padre nel suo Corricolo (1835). Nel 1889 Raffaele Esposito e sua moglie Rosa Brandi, titolari di una pizzeria a via Sant’Anna di Palazzo a Napoli, per fare omaggio alla Regina Margherita, moglie di Re Umberto I, prepararono un pizza tricolore a base di pomodoro, basilico e mozzarella. Nacque così ufficialmente la Margherita come omaggio alla moglie del sovrano, divenendo famosa in tutto il mondo.

A questi prodotti e al talento degli uomini che li hanno resi famosi, i pizzaioli, è dedicato l’evento “La Pizza, “Capolavoro Universale”, che Confagricoltura, in collaborazione con Agugiaro e Figna Molini – Le 5 Stagioni, Cirio, Azienda Colavita e Granarolo, organizza nell’ambito delle iniziative ad Expo 2015, martedì 1 settembre, alle 17.30, nella splendida location della Casa degli Atellani, dove è stata riportata in vita la vigna appartenuta a Leonardo da Vinci, in Corso Magenta a Milano. La valorizzazione dello stile italiano, il connubio tra agricoltura, cultura, arte e tradizione gastronomica, come parte di un universo unico, è il messaggio, sintetizzato anche nel nuovo pay off che accompagna il logo, con cui Confagricoltura è presente ad Expo 2015.

La Casa degli Atellani “è il luogo ideale per far conoscere ai visitatori di Expo i nostri ‘Capolavori’ – ha detto il presidente di Confagricoltura Mario Guidi – frutto dell’ingegno, dell’inventiva e della laboriosità che hanno reso famoso il nostro Paese nel mondo e che nel grande genio di Leonardo da Vinci hanno trovato l’apice della loro espressione”

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